среда, 30 января 2013 г.

Фото в стиле sci-fi

Хочу поделиться опытом в съемке постановочной фотографии в стиле sci-fi, он же "научная фантастика"


Всем привет, хочу поделиться опытом в съемке постановочной фотографии в стиле sci-fi, он же "научная фантастика"

Оборудование:
2 вспышки студийные или внешние для фотокамеры
1 софтбокс (может быть и зонт)
шторки на вспышку (можно использовать листы картона в качестве шторок)
1 белый фон (может быть просто светлая стена)
Плотный темный картон (в нашем случае доски ламината для напольного покрытия, обклеенные черной бумагой)
Объектив я использовал 50мм 1,8 (диафрагма при съемке 2,2)
Цветные фильтры по вкусу  ))

В данном фотосете передо мной стояла задача красиво и понятно снять мэйк-ап для конкурса визажистов. Снимать на белом или темном фоне было совсем уж скучно, тем более, что я знал, в каком примерно стиле будет мэйк. Так что я поставил еще 2 задачи, помимо съемки мэйк-апа: снять это тематически и снять максимально просто. В голове сразу всплыли длинные светящиеся полосы коридоров спэйсшипов из классических киношек ))
Вариант с лампами дневного освещения отпал сразу, лампы должны быть достаточно длинные, их нужно штук пять, для их нормального "проявления" в кадре нужно увеличивать выдержку, ну и это нифига не просто ))
Думалось и придумалось. Прорези в чем-то темном, а за ними вспышка. Отлично!
Я использовал доски ламината для покрытия полов и обклеил их черной бумагой. Ну и две стойки в качестве несущей конструкции.
собственно ламинат, бумага и стойки 
Конечно, можно было использовать просто бумажные полосы, растянутые между стоек, но мне хотелось крепкой конструкции, которую можно передвигать по студии.

Тем временем, что-то уже стало вырисовываться. Крепил на старый добрый скотч ^_^

Конструкция готова! За ней опускаю белый фон, он послужит отражателем.
Начинаются эксперименты с фоновым или контровым светом, так как сам еще не знаю, что мне подойдет лучше.  Пробую разные варианты, с софтобоксом и без, на фон и на конструкцию...


Тестирую все на... руке) Пробую цветные фильтры. Подключаю вторую вспышку с софтбоксом.

Мне очень понравились засветы и фларики от контрового света!  Решаю использовать контровой свет, для кадра, который пойдет на конкурс, с более мягким синим фильтром (кстати, вместо фильтра я использую синюю обложку для тетрадок)) ) и с ярким, контрастным синим для себя и во благо искусства!
Итак, вот окончательный вариант схемы расстановки света. Кстати, на контровой вспышке видна цветная обложка ))

И графическая схема

На контровой вспышке я использовал шторки, дабы не засветить все вокруг и избежать отражения света от стен и потолка, но вместо них можно использовать, скажем, картон.


А теперь важный и полезный момент! Засветы могут быть очень сильными, они, конечно, красивые, но, скажем, для первичной моей цели, съемки мэйк-апа, они не подходят, так как засвечивают все труды визажиста. Решение это проблемы очень просто. Достаточно немного присесть или привстать на носочки для того, что бы контровой свет спрятался за полосу и ушел из поля зрения, это можно делать достаточно плавно, тем самым регулируя интенсивность засветов и флариков.

Тем временем замечательный визажист наносит мэйк на мою прекрасную модель ^_^

Ну а я перешел с тестов на руке к тестам на лице) моем XD

Картинка более чем удовлетворительная!

А теперь результаты.

Этот кадр пошел на конкурс. Он без засветов, мэйк-ап отлично виден, но кадр выдержан в стилистике и имеет свою атмосферу.

Эти кадры уже для души и сердца )




Обитатели ВКонтакте, рекомендую вам
подписаться на группу Просто о Фото, где вы найдете море полезной информации по фотографии, обработке, ретуши и технике.

Подписывайтесь на мой блог, добавляйтесь в ВКонтакте. Спасибо!




Статья и все включенные материалы защищена авторским правом. Переразмещение возможно только с указанием автора и ссылкой на источник. 

8 комментариев:

  1. Снимать сиськи для конкурса МК? это что-то новое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. читайте внимательней)

      "А теперь результаты.
      Этот кадр пошел на конкурс. Он без засветов, мэйк-ап отлично виден, но кадр выдержан в стилистике и имеет свою атмосферу." тут всего одна фото.

      "Эти кадры уже для души и сердца )" тут уже все остальные, в том числе и с сисечками

      Удалить
    2. аа, тогда круто)))
      Отличный пост)
      Жду подобных еще

      Удалить
  2. один маленький вопрос: 50мм 1.8 от кенона? тот который пластиковый? У меня такой но я всегда думал о нем как о затычке, пока не накоплю на другой, но Ваши фото доказывают совсем другое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это именно он)) Если честно, то я тоже так считал, но мой 24-105 попал в ремонт (но он бы все равно под данный сет не пошел), ну вот я и взял у друга 50мм на время, что бы было хоть что то автофокусное)) По началу думал снимать на Samyang 85 1,4, так как хотел фон размыть, но для тестов накрутил полтинник и мне очень поравнялись фларики которые он давал, решил все снимать на него и не прогадал)

      Удалить
    2. Отличный результат. Особенно те что для себя делали с бликами:) В который раз я убеждаюсь что не всегда крутая техника решает. Творческих успехов Вам, буду набираться у Вас вдохновения :)

      Удалить
  3. Неплохо, идея с дощечками хороша!

    ОтветитьУдалить